台大畢典最年輕講者 連加恩鼓勵畢業生「選難的路」

台灣第一屆外交替代役連加恩今於台大畢業典禮以6個yes鼓勵台下畢業生,選人少的路、多走一哩路、選難一點的路、換位思考與寬容憐憫、終身學習和挺身而進。42歲的連加恩是台大近年最年輕的畢業典禮演講者,也是唯「二」的非台大畢業生。

台灣第一屆外交替代役連加恩今於台大畢業典禮以6個yes鼓勵台下畢業生,選人少的路、多走一哩路、選難一點的路、換位思考與寬容憐憫、終身學習和挺身而進。42歲的連加恩是台大近年最年輕的畢業典禮演講者,也是唯「二」的非台大畢業生。

台大今年有1萬203名畢業生,畢業典禮早上9點開始時,台大綜合體育館的畢業生席未坐滿,典禮進行一半後才坐滿。

台大副校長周家蓓介紹表示,連加恩是講者中年紀輕,路程卻走最遠的一位。連加恩2001年從陽明大學醫學系畢業,擔任第一屆外交替代役到布吉納法索,經三個月法語訓練就飛到西非去。他服役兩年後回台,又帶新婚妻子前往西非,除了每天有看不完的病人,還為了改善社區環境做撿垃圾換舊衣,及挖水井計畫,進而蓋一所照顧100名孤兒的教養院,也照顧許多愛滋孤兒,等同於一所完全小學。他帶的孩子中,最大的已經要上大學。

連加恩前年41歲時赴美國哈佛大學攻讀公共衛生博士。周家蓓說,太多數據證明他是不畏懼理想,專心朝目標前進的人,「例如他是四個孩子的爸」,全場大笑。連加恩與李開復是台大近年畢業典禮講者中唯二非台大畢業生。

連加恩表示,他想和大家分享他人生最重要的幾個YES。因現在政治上說Yes I Do是指要參選總統,他保證今天不會有任何人在此宣布參選總統。

以下是連加恩的演講內容:

第一個YES是選人少一點的路,這句話是有陰謀的,因為你們都是台大的學生,選人少一點的路,剩下的人就有路可以走。我人生最大轉捩點是走上外交替代役這條路。2001年畢業時,外交替代役是第一屆,我很興奮去申請,對方說恭喜你一定上,因為全台只有5人報名。後來抽到了布吉納法索,改變了我人生後來的路。

第二個YES是多走一哩路。我在非洲服務發現滿地垃圾,就發起捐垃圾換舊衣,鼓勵小朋友撿垃圾。這是要說,要捐衣服,不要捐那麼熱的衣服,氣候不太適合。後來開始挖水井,是我人生中第一次接觸到公共衛生,這是我工作不需要做的事情,我是多走一哩路去完成。

連加恩說,當地村長送他兩隻雞和四畝地,要他幫忙蓋孤兒院。他因法文程度不好,把雞吃了,才意識到孤兒院一定要蓋了。而他當天穿的T恤上面寫著「Just do it」,他就真的去做了,而那個孤兒院已落成15年。

我人生最誇張的事,是公視要把我的故事拍成劇,導演王小棣一群人赴西非,因為找不到當地演員,所以劇中的警衛、司機等職,都是找本人演出,只有我的角色是由比我帥的演員林佑威來飾演。

第三個YES是選難一點的路。我的人生常面臨十字路口,但我的經驗是選難的路,通常是對的選擇。因為有一些特別經歷,例如我到南非當衛福部的駐外醫療官,或例如我參加WHA,都是很難的路。我到哈佛大學念博士,還參與另一個城市的遊民計畫。

有了特殊故事,就能激勵比你年輕的世代。例如我去小學演講,小學都介紹我是課本上出現的那個作家,還沒過世喔。現在很多人想當網紅,也需要特殊故事,因為當網紅總不能一直賣膏藥。你們的師長當年也做了困難的決定(hard decision),因此他們能坐在這裡,享受著最榮耀的事,就是激勵下一代年輕人的事,我們一起給他們一個掌聲好不好。

以下幾點是我內心話。第四個YES是換位思考,寬容憐憫。在非洲用醫療打外交是最好選擇,南非剛好要規畫健保,我認真投入規畫,並邀請健保推手、哈佛大學教授蕭慶倫來南非演講。最後卻有南非執政黨官員對我說:你們不可以跟台灣合作,不然「老大哥」會生氣。

蕭教授寫信給我,說如果你現在寫信要我不要來了,我就不去了。我內心非常掙扎,想著我的國家被拒絕了,為什麼我要繼續幫助他們?但南非醫療體系又需要蕭教授幫忙,所以我回信給他,寫了一個yes。後來他的演講改變南非醫療政策。醫療外交最重要的任務就是讓邦交國認識台灣,我們不花半毛納稅錢,這個教授還是來了,對著500個南非高層分享台灣經驗。

第五個YES是終身學習。41歲回學校念書,心裡有很多牽掛,從一開始申請醫療保險,我填了太太、老大、老二、老三,系統就自動跳到下一頁。我打到學校申請老四的醫療保險,校方和我說,已經很久沒看到有人帶這麼多人來念書了。如果你沒有比我老,而且沒有超過5個小孩,那應該終身學習。

最後,我想分享的是對lean in與lean on說YES,挺身而進,也要照顧自己。我想分享我照顧自己的方法,曾有人對我說,加恩哥,你其實內在力量非常弱,但你是一個很懂得向上帝示弱的人。遇到困難、走不下去時,都會跪下來禱告。

這兩年在哈佛念書,我真的有撐不下去的時候,租屋的廚房地板就是我跪下來禱告的地方。不能lean in時,我就lean on,禱告是我的「生命線」。覺得很辛苦、撐不下去的時候,別忘了找到自己的生命線lean on。你的生命是一份美麗的禮物,享受它吧。祝大家鵬程萬里。

台大畢典最年輕講者 連加恩鼓勵畢業生「選難的路」
台大今天舉行107學年度畢業典禮,由醫師連加恩發表演說鼓勵畢業學子。記者杜建重/攝影
分享

台大畢典最年輕講者 連加恩鼓勵畢業生「選難的路」
台大今天舉行107學年度畢業典禮,今年共有學士班畢業生4911名,碩士班4785名、博士班507名。記者杜建重/攝影
分享

台大畢典最年輕講者 連加恩鼓勵畢業生「選難的路」
台大今天舉行107學年度畢業典禮,這是管中閔(右)就任台大校長以來第一年主持畢業典禮。典禮上並由醫師連加恩(前)發表演說鼓勵畢業學子。記者杜建重/攝影
分享

發佈留言