三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察

坊間往往以為員警常因值勤或任務沒時間吃飯,導致正餐只能靠便當解決。 圖/聯合報系資料照片 分享

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
坊間往往以為員警常因值勤或任務沒時間吃飯,導致正餐只能靠便當解決。 圖/聯合報系資料照片
分享

俗話說「吃飯皇帝大」!但大多數長年的外食族每到吃飯時間,總有「不知道吃什麼好」的煩惱。不過台中市、高雄市及台南市警局部分單位都有伙食團,幫員警解決了「皇帝大」的問題,最便宜一餐竟然只要30元,員警直呼「CP值」超高。

•中市警察不「青菜」 銅板烤肉端上桌

外勤員警三餐大多靠外食。尤其輪班日夜顛倒,不少人三餐不是「青菜呷」,就是沒時間吃。台中市第二警分局為讓員警吃飯正常,每月由各組室輪流辦伙供餐,菜色多樣,連韓式銅板烤肉也上桌。員警說,在分局裡吃烤肉感覺「很潮」,還自己可DIY煮擔仔麵,算是另類佳肴。

第二警分局立人所長張世杰也會利用時間下廚,烹煮拿手的長年菜雞湯、打拋豬及青龍炒豆干等菜肴,讓辛勞的同事祭一祭五臟廟。第三警分局正義所長張竣詒則舉辦包水餃抽獎活動,60顆加料大蒜的水餃,員警吃到可抽現金紅包,讓用餐多了許多樂趣。

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
台中市警局第二分局每周二中午用餐讓員警自己烤韓式銅板烤肉,好吃又有趣。 圖/台中市警察局第二分局提供
分享

•「幸福大飯店」開張 五星主廚來掌勺

曾是排餐店主廚的楊育豐,3年前到台中第一警分局掌廚,讓分局餐廳成為知名的「幸福大飯店」。每天五菜一湯加水果,周三加碼炒麵或炒飯,隨季節變化菜色。「幸福大飯店」每天中午的鮮美佳餚,不但分局裡的員警排隊夾菜,駐外的派出所、交通分隊員警也常趕回來一飽口福。因兩餐只需60元,員警大讚「佛心」。

員警說,目前市售類似菜色的便當至少80元起跳,不但很划算,也不但再傷腦筋「要吃什麼了」。駐外的四平所、松安所及北屯所員警知道「好康」後,幾乎都請工友來分局幫員警包便當,節省荷包。

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
台中市警局第一分局聘請台中前知名排餐店主廚楊育豐掌廚,每餐只要佛心銅板價30元,讓「幸福大飯店」遠近馳名。 圖/台中市警察局第一分局提供
分享

•「拚治安也顧健康」 高市警察飯超夯

高雄市警局新興分局、三民二分局的員警餐廳,15年前曾是鄰近地區上班族口耳相傳的「警察飯」。當時每餐價格約50元,菜色有3樣副菜和1樣魚或肉的主菜,肉燥飯更是「呷免驚」。平常上班日午餐時段,就湧入大批上班族付費「搭零伙」。後來因招來稅務機關提醒「不得對外營業收費」,外人無緣再品嘗「警察飯」。

左營分局則是「警察飯」新秀,女廚師劉鳳琴是伙委外聘的總鋪師,記者採訪時,菜色包含蒲燒鰻、柳葉魚、炸鱈魚,湯品是藥膳排骨湯。員警直誇物超所值,而且「有溫馨的感覺」、「有媽媽的味道」。劉鳳琴說:「攏是給裡面兄弟呷的,總是會卡好一點。」

「拚治安也要顧健康。」左營分局長蔡文峰說,員警因勤肴關係,經常用餐時間不正常,「10個警察,9個有腸胃疾病」,辦伙食是為了讓同事能吃到衛生、溫熱又方便的菜肴,才能有好情緒為民服務、把健康帶給家人、把績效帶回單位,共創「三贏」。

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
警方餐廳在15年前,也有上班族到餐廳與員警排隊吃「幸福餐」。圖為示意圖。 記者林保光/攝影
分享

•「平安食堂」好實惠 警局也有家鄉味

台南市第四警分局伙食團,以「少鹽、少油、少味精」為原則,由當地知名自助餐負責人黃漢彬承接餐飲,成為四分局的「平安食堂」。每餐60元,五菜一湯,周一至周五供應午餐,記者採訪當天的菜色包括白飯、五穀飯、酥炸雞腿、肉燥獅子頭油豆腐、南瓜燴蛋、咖喱白花、青菜、古早味米苔目、冰鎮紅豆薏仁。

黃漢彬說,肉燥獅子頭油豆腐最下飯,古早味米苔目也很受歡迎,重點在兩道菜都有肉燥提味,吃起來香脆可口。員警表示,中午大家一起用餐,可溝通彼此想法、交流情感、凝聚向心力,有「家」的感覺。

台南市第五警分局警員余正鳳擁有好廚藝,休假時會抽空回屏東娘家採摘自家種的蔬菜,帶回分局幫同事加菜。她的拿手菜有糖醋肉、古早味炸菜丸、紅燒肉、大腸豬血湯、剝皮辣椒雞湯等等,尤以古早味蔬菜丸最受歡迎。

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
業者黃漢彬(左)和台南市警四分局長蔡進閱(右)是平安食堂幕後推手。 記者黃宣翰/攝影
分享

•分局長「三意二心」 同仁卻說好感動

台北松山分局「松山伙食團」每餐平均不到50元,可吃到4樣副菜、1道魚肉或雞肉的主菜,搭配白飯、雜糧飯、湯品、炒麵、炒米粉等主食,每天「呷免驚」。

負責挑選食材的伙食團長李聰能每天一早就到北市濱江果菜市場挑選新鮮、健康食材;廚師是60歲的林煥文,擁有乙級廚師證照,廚師經歷近大半歲月。

李聰能說,受歡迎菜色有梅干扣肉、炸雞排、茄汁秋刀魚、古早味滷豬腳、糖醋排骨等;其中,茄汁秋刀魚最受好評;廚師林煥文做這道菜時,先將魚炸成定型,防止碎掉,再加入番茄醬蒸鍋1小時,雖然費工,但吃起來骨頭很軟,非常順口。

李聰能表示,除挑選健康食材,也力求每樣菜色及製作方式的變化,這次用蒸的,下次就用炸的,盡量給同仁每天不一樣的口感。

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
松山分局「松山伙食團」團長李聰能每早都到濱江果菜市場挑菜,他說,最受歡迎的菜色有梅干扣肉、炸雞排、茄汁秋刀魚、古早味滷豬腳、糖醋排骨及沙茶炒麵等。 圖/警方提供
分享

平常伙食外,台北市大安分局長周煥興常在特殊節日為同仁加菜,曾在警察節當天上午為基層製作火腿蛋吐司,去年婦女節,周煥興煮四物雞湯給分局女性員警與員工飲用;去年九合一選舉當天,為體恤員警護送選票、在各投開票所執勤,他又特別煮白木耳蛤蜊雞湯,送至投開票所給基層警飲用。

周煥興說,他不是很會做料理,只是想藉由親自烹煮料理,傳遞他的關心,無論是雞湯還是三明治,都加入他獨特的調味料「三意二心」,就是心意、願意、創意,以及用心、同理心。只要有心付出,並發揮創意,即便只是為同仁泡一碗泡麵,意義應該都更勝魚翅鮑魚。

三餐永遠只有便當?外食族請冷靜 真相是你不如警察
台北市大安分局長周煥興常在特殊節日為同仁加菜。 記者李隆揆/翻攝
分享

發佈留言