新台幣5月創三年多來最大單月跌幅 為什麼依舊看貶?

彭博資訊報導,新台幣匯率本月創下三年多來最大跌幅之後,後市看來將會繼續走弱。

彭博資訊報導,新台幣匯率本月創下三年多來最大跌幅之後,後市看來將會繼續走弱。

彭博指出,美中貿易戰另闢科技戰場,開啟台幣落後補跌走勢,分析師認為貿易戰的不確定性,加上即將來臨的股利發放季節、人民幣貶值,台幣恐將面臨更大賣壓。

報導引述瑞穗銀行策略師張建泰指出:「美中貿易緊張關係加劇並擴大至科技領域,台幣可能還無法脫離險境。」他認為,台灣對貿易和科技相關消息面更敏感,全球投資者料將持續減碼科技股,台股及台幣受壓,預期台幣短線表現仍將會落後其他亞幣。

根據台北外匯行情,台幣兌美元昨天(30日)收31.610,累計5月以來跌幅逾2.2%,勢將創2015年8月以來最大單月跌幅,單月表現在主要亞幣排名倒數第三。

截至昨天,外資本月累計賣超台股逾38億美元,賣超金額在主要亞股中最大。外資賣股匯出也衝擊到台幣市場,讓正逢繳稅季節的流動性更加緊俏,台幣短期利率與美元兌台幣換匯點陡升。

摩根投信環球市場策略師林雅慧告訴彭博,關稅戰在亞洲中對台灣影響最大,「外資6月還是有可能持續賣超台股」。林雅慧說,不過賣壓可能減緩,目前第一個觀察時點為6月中的美國關稅聽證會,之後則是6月底的G-20高峰會。

三菱日聯銀行全球市場研究東亞主管Cliff Tan預估,台幣在6月底可能跌至31.75,不排除第3季跌至32元。

馬來亞銀行資深外匯策略分析師黃經隆則認為,台幣對第2季底和第3季底匯價預估均為31.80。

新台幣5月創三年多來最大單月跌幅 為什麼依舊看貶?
台幣後市持續看跌。 (聯合報系資料照片)

發佈留言