陸貿易戰反擊的最後「稀」望 美方笑著這樣回…

中共多家官媒接力「撂狠話」,中方準備對美方打一場「稀土戰」已然箭在弦上。 圖/取自新華社、美聯社 中美貿易戰的敏感時刻,大陸國家主席習近平日前赴江西考察稀土產業提到「新長征」,中共多家官媒接力「撂狠話」,中方準備對美方打一場「稀土戰」已然箭在弦上。但中共官方打這張「稀土牌」,果真打得痛美國嗎?

陸貿易戰反擊的最後「稀」望 美方笑著這樣回...
中共多家官媒接力「撂狠話」,中方準備對美方打一場「稀土戰」已然箭在弦上。 圖/取自新華社、美聯社

中美貿易戰的敏感時刻,大陸國家主席習近平日前赴江西考察稀土產業提到「新長征」,中共多家官媒接力「撂狠話」,中方準備對美方打一場「稀土戰」已然箭在弦上。但中共官方打這張「稀土牌」,果真打得痛美國嗎?

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為中方對美握有「三張王牌」,兩張小王牌分別是中國持有2兆元的美國國債,以及中國稀土產量占全球95%,可徹底禁止對美國出口稀土。手中一張「大王牌」則是美國企業在中國市場的商機,去年美國公司在中國賺了3,800多億美元,而陸企在美國市場只賺200多億美元。

陸貿易戰反擊的最後「稀」望 美方笑著這樣回...
大陸國家主席習近平日前赴江西考察稀土產業。 (新華社)

準備開戰? 中共黨媒下最終通牒

稀土是否會成為中國反制美方的武器?大陸發改委有關負責人用「中央蘇區」的陳年往事暗指美國,使用中共黨史定義的「老區」,呼應習近平日前赴江西考察時提到「新長征」的意涵。該負責人強硬指出,「如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。」

中共黨媒「人民日報」文章的題則為「美方不要低估中方反制能力」,文中不但把「中方反制能力」入標,還強調,美國想利用中國出口的稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,中國民眾絕不會答應。文章最後祭出具有標誌性的外交術語,「奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力,勿謂言之不預!」

「勿謂言之不預」是中共的外交術語,是最嚴重的外交警告,被廣泛視為其動用武力,或者準備開戰的信號。中共外交部透過「新華社」和「人民日報」社論形式,在1962年、1967年、1978年三次作出宣示後分別爆發中印邊境戰爭、珍寶島事件、中越戰爭三次武裝衝突。

陸貿易戰反擊的最後「稀」望 美方笑著這樣回...
蘋果手機的震動系統需要稀土原料。 (路透)

用途廣泛 是當代「工業維生素」

稀土為化學元素周期表中鑭系元素—鑭(La)、鈰(Ce)、鐠(Pr)、釹(Nd)等15個元素,及與其密切相關的2個元素—鈧(Sc)和釔(Y)共17種稀土元素的合稱。

稀土有「工業維生素」之稱,是很多尖端科技產業不可缺少的原料,現已成為重要的戰略資源。稀土使用領域廣泛,從新興及高科技產業到民生工業都包含,例如軍事、冶金工業、石油化工、玻璃陶瓷、農業、醫療器材、液晶螢幕顯示、光學鏡頭零件、電動車等。

稀土主要分布在中國大陸、美國、加拿大、俄羅斯等國,中國大陸稀土儲量約占全球35%至40%,但產量卻占全球60%以上。關鍵在於稀土產業為高汙染產業,且開採成本高,歐、美等國家雖也擁有稀土資源,但多暫停開採,選擇向價格相對低廉的中國大陸進口。尤其,中國大陸是全球少數擁有17種完整稀土的國家。

陸貿易戰反擊的最後「稀」望 美方笑著這樣回...
根據美國官方數據,美國約有八成稀土進口自中國,這也讓稀土有機會成為大陸在貿易戰中的一張王牌。圖為美國加州Mountain Pass稀土礦開採出的稀土樣本。 (路透)

威脅有用? 學者:美國早有準備

「稀土牌」真能威脅美國?目前有兩方說法。一方認為,中國大陸是世界最大稀土生產國,稀土存量占全球37%,產量佔全球81%,幾乎沒有其他供應方能抗衡,當中有近八成運到美國。美國已將中國稀土和其他一些重要的中國礦產排除在近期的關稅行動之外。

而且美國軍火製造商雷神(Raytheon)和洛克希爾馬丁(Lockheed Martin)需要稀土生產導航系統和偵側器等設備,蘋果(Apple)需要稀土生產手機上的震動系統。

但有另一派認為,即便中國大陸真的發動稀土戰,短期可能對美國有所影響,但其實美方可以另闢稀土來源,像是日本、巴西、加拿大、澳洲、印度都蘊藏大量稀土,甚至美國為了國安與戰備考量,也早就有許多重要稀土的儲存,以及備而不用的大型稀土礦場。

BBC中文網引述美國印第安那州聖母大學政治學副教授、前美國軍事專家霍茲(Eugene Gholz)表示,中美貿易戰持續期間,中國的確可能破壞稀土貿易,作為其戰略的一部分。中國可能從監管、稅收政策和出口許可方面下手,甚至全面禁運。但是,這並不代表中國政府對稀土貿易的干預將對美國產生重大影響。

霍茲認為,「中國的稀土行業沒有重大技術優勢」,他不認同中國在稀土生產上占據主導地位,也不相信中國能夠通過操縱稀土市場以達到政治目的,「美國還有其他供應來源,也能調整需求以緩解稀土短缺。即使美國政府毫無行動,市場本身也有彈性。」

陸貿易戰反擊的最後「稀」望 美方笑著這樣回...
稀土開採必須大量挖掘後再過濾,往往會造成嚴重的環境破壞與汙染。因此一些國家即便擁有稀土礦源,也不易大規模開採。圖為江西省一處稀土礦場。 (路透)

故技重施? 釣魚台糾紛就曾喊禁

事實上,2010年中日釣魚台主權糾紛時,因為日本的稀土有90.2%是從中國進口,中國一度以「禁運稀土」迫使日本就範,並稱中國完全有可能會再度使用稀土作為戰略武器。但中共官方一直未正式承認曾對日本實施過稀土禁運。

目前美國境內只有加州的帕斯山(Mountain Pass)稀土礦開挖稀土,但是出於環保成本考量,年產五萬噸稀土運往中國加工處理。為進一步減少對中國稀土的依賴,澳洲林納斯集團(Lynas Corp Ltd)日前已與美國德州藍線集團(Blue Line Corp)簽署加工成產稀土的備忘錄。

另外,美國參院已經通過法案,鼓勵和支持生產境內稀土。美國多家廢物回收企業也積極開發新技術,試圖更高效地從廢舊產品中回收稀土金屬。況且,除中國大陸之外,美國、印度、南非、加拿大、澳洲、巴西、馬來西亞等國也擁有可開採稀土資源。

發佈留言