新聞眼/柯建銘會前一通電話 賴清德點頭關鍵

民進黨昨天召開中執會,立法院黨團總召柯建銘(圖)會前跟行政院前院長賴清德講電話極力勸說。 記者邱德祥/攝影 昨天中執會前,眾多媒體守候在黨主席卓榮泰的主席室外,代表蔡英文總統陣營的行政院前副院長林錫耀正好開門而入,瞧見民進黨立法院黨團總召柯建銘正好在跟行政院前院長賴清德講電話,柯在電話中對賴說「柯文哲就是要選,你怎麼可能不納入」,在一番勸說後,柯掛上電話,卓、柯、林以眼神示意,「今天會議應該不會破局了吧?」

新聞眼/柯建銘會前一通電話 賴清德點頭關鍵
民進黨昨天召開中執會,立法院黨團總召柯建銘(圖)會前跟行政院前院長賴清德講電話極力勸說。 記者邱德祥/攝影

昨天中執會前,眾多媒體守候在黨主席卓榮泰的主席室外,代表蔡英文總統陣營的行政院前副院長林錫耀正好開門而入,瞧見民進黨立法院黨團總召柯建銘正好在跟行政院前院長賴清德講電話,柯在電話中對賴說「柯文哲就是要選,你怎麼可能不納入」,在一番勸說後,柯掛上電話,卓、柯、林以眼神示意,「今天會議應該不會破局了吧?」

據了解,前天上午民進黨團總召柯建銘與卓榮泰、羅文嘉等人去找賴清德,也有與賴清德會晤或通電話。柯卓等人在中執會前仍不放棄協調,努力說服賴清德。由於賴清德在上周提的方案,已不可能會被蔡陣營接受,僅剩中執委提案能修正溝通,但真正溝通的,主要是化解賴陣營對制度與政治現實間的衝突。

昨天中執會前一天,蔡英文總統與賴清德的會面,不經意地由英系人士洩漏出去,後來蔡、賴雙方都證實這項消息,在回應的語句上,似乎事先講定一樣,讓外界一度以為,惡鬥兩個月的蔡賴之爭,終有曙光乍現的時刻。不過,過了一晚,蔡、賴陣營昨天上午的回應,又各自回歸立場,中執會開會前仍瀰漫一股山雨欲來的氣氛。

「陽明山蔡賴會是促成昨天中執會順利通過提案的關鍵嗎?」知情人士認為,蔡賴會或許沒有實質進展,但至少氣氛的緩和上,還是有幫助。他舉了手機市話各占一半為例說,昨天上午,賴陣營才同意市話手機各占一半,從納不納入手機,到後來同意各占一半,必須肯定這樣的進展。他更強調,蔡賴會的消息,至少鋪陳了一個讓外界期待合作的氣氛。

據指出,在中執會前,英德雙方與黨中央先舉行會前會,在柯建銘遊說賴清德之前,包括總統府祕書長陳菊等人也加入溝通的行列。賴清德同意民調納入柯文哲,讓卓也有把握順利推動議事,也是昨天中執會有辦法達成不表決的共識,順利通過提案的關鍵之一。

發佈留言