失落的大同王國掌門人 林蔚山好好先生接班之路

林蔚山。 聯合報系資料照片 前大同集團董事長林蔚山被控掏空案,被重判八年定讞。外界第一個反應是,這位失落的大同王國掌門人,如今面臨囹圄之災,過去積極好學的他,恐怕還有很長一段時間無法出席各種產業論壇。

失落的大同王國掌門人 林蔚山好好先生接班之路
林蔚山。 聯合報系資料照片

大同集團董事長林蔚山被控掏空案,被重判八年定讞。外界第一個反應是,這位失落的大同王國掌門人,如今面臨囹圄之災,過去積極好學的他,恐怕還有很長一段時間無法出席各種產業論壇。

大同集團創辦人林尚志是林蔚山的爺爺,其父林挺生掌管大同時被譽為台灣的工業之父,擁有二房及11名子女,林蔚山身為大房長男,從1972年還在美國唸碩士時就已被指派為大同總經理,並被視為集團接班人,不過他一直到1978年返台,才開始投入家族事業營運,少主的身分卻走了30年。

2006年林挺生過逝前三個月,林蔚山才接掌大同董事長,一路來企圖多角化經營與讓大同轉型,但林蔚山與太太林郭文艷夫妻掌管下的新大同時代,卻讓百年老店的招牌亮不起來,長期被認為經營績效不佳、且發生涉背信掏空案、多年未發股利等經營問題,加上集團仍擁有龐大的土地資產,更引來市場派挑戰。

13年前,林蔚山接掌集團時已60歲,但在此之前,林蔚山真正在大同的實戰歷練不多,老一輩大同人都以「好好先生脾氣好」看待這位貴公子,卻私下認為他沒有傳承到林挺生獻身工業的精神與管理風格,他的上半生有個強人企業家父親,下半生有位強勢輔佐的太座,林蔚山給外界的形象,更像是「林郭文艷的先生」。

2018年是大同公司成立百年,原本該開心慶祝,卻因經營權之爭延燒,在市場派挑戰下,林蔚山黯然辭去董事長一職,由夫人林郭文艷接任。但林郭文艷掌門後,大同集團經營仍未見起色。

「大同大同國貨好、大同產品最可靠」很多人看著新聞,懷念起這首企業洗腦歌,眼見林蔚山與大同集團的景況,更加不勝稀噓。

發佈留言