債市警鈴大作!美股早盤大跌逾200點 油價重挫3%

美股道瓊指數29日早盤大跌逾200點。 法新社 美股道瓊指數29日早盤大跌逾200點,原因是美國公債殖利率再度下滑,引發投資人擔憂經濟展望,美中貿易戰愈演愈烈也打擊市場信心。油市也遭遇賣壓,油價重摔3.4%。

債市警鈴大作!美股早盤大跌逾200點 油價重挫3%
美股道瓊指數29日早盤大跌逾200點。 法新社

美股道瓊指數29日早盤大跌逾200點,原因是美國公債殖利率再度下滑,引發投資人擔憂經濟展望,美中貿易戰愈演愈烈也打擊市場信心。油市也遭遇賣壓,油價重摔3.4%。

道瓊指數早盤重挫201.8點,標普500指數跌0.7%,2,800點大關失守,那斯達克指數的跌幅也逼近1%。紐約原油7月期貨驟跌3.4%,報每桶57.14美元,為3月13日以來新低,原因是陸媒暗示中國可能限制對美出口稀土。

美國3個月與10年期公債的利差29日盤中降至負12.3個基點,倒掛程度超越3月創下的紀錄,當時利差首度觸及全球金融海嘯時期創下的紀錄。其他債券之間的利差也大都縮小。歷史經驗顯示,殖利率曲線倒掛是經濟衰退來臨的信號。

發佈留言