陳水扁提醒民進黨:大輸地方選舉 總統大選一定失利

前總統陳水扁(前排中)。圖/聯合報系資料照片 民進黨今下午再度召開中執會討論總統初選事務,前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿昨晚在臉書,以「陳總統今天對民進黨的提醒」為題發文表示,陳水扁極為憂心民進黨2020的選情,選舉統計學也告訴我們,民選總統以來,政黨大輸地方選舉後,緊接著總統大選一定失利,沒有例外。

陳水扁提醒民進黨:大輸地方選舉 總統大選一定失利
前總統陳水扁(前排中)。圖/聯合報系資料照片

民進黨今下午再度召開中執會討論總統初選事務,前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿昨晚在臉書,以「陳總統今天對民進黨的提醒」為題發文表示,陳水扁極為憂心民進黨2020的選情,選舉統計學也告訴我們,民選總統以來,政黨大輸地方選舉後,緊接著總統大選一定失利,沒有例外。

陳昭姿表示,行政院前院長賴清德27日接受網路直播節目專訪時,籲請29日中執會不要強行通過新的初選辦法。如果說黨的初選辦法被修改,當社會對民進黨的初選制度沒有信心,怎麼得到社會的支持呢?所以「修改初選的辦法,恐怕會造成明年總統選舉失利」,這是非常嚴肅的問題。

陳昭姿說,「阿扁極為憂心民進黨2020的選情,選舉統計學也告訴我們,民選總統以來,政黨大輸地方選舉後,緊接著總統大選一定失利,沒有例外。」

陳昭姿以前幾次縣市長及總統大選結果數據指出,李前總統輸掉1997年縣市長剩6席,緊接著是2000年第一次政黨輪替;阿扁前總統輸掉2005年縣市長剩6席,緊接著是2008年第二次政黨輪替;馬前總統輸掉2014年縣市長剩6席,緊接著也是2016年第三次政黨輪替。

「蔡英文總統輸掉2018年縣市長剩6席,緊接著的2020年總統大選魔咒可以打破嗎?」陳昭姿說,「賴院長才說在蔡總統守不住時,他承擔得起。」

她表示,2020選情真的非常嚴峻,民進黨絕不是穩贏的局,大意不得。如何逆轉勝?就要靠中執委袞袞諸公揚棄一派一己之私,以國家未來和台灣前途為念,在29日中執會做出睿智的正確決定。

發佈留言