國立碩士月領35K 他哀嘆早知就唸完這個科系

示意圖,與新聞當事人無關。報系檔案照 一名網友在PTT女孩版貼文表示,自己是一名國立大學生物科技研究所畢業的碩士,目前在一間知名藥廠工作,月領35K的他其實很後悔當初選擇放棄電機類組轉考生科所,他勸大家在選擇科系時必須想得長遠,為未來的「薪情」預作打算。

國立碩士月領35K 他哀嘆早知就唸完這個科系
示意圖,與新聞當事人無關。報系檔案照

一名網友在PTT女孩版貼文表示,自己是一名國立大學生物科技研究所畢業的碩士,目前在一間知名藥廠工作,月領35K的他其實很後悔當初選擇放棄電機類組轉考生科所,他勸大家在選擇科系時必須想得長遠,為未來的「薪情」預作打算。

該名網友貼文問大家認為「碩士畢業領38K的人多嗎?」說自己38K算不算高薪?他哀怨表示自己雖然是國立大學碩士,學的是天然物純化分離(HPLC,MPLC),有NMR(核磁共振光譜學)基礎,目前在一家知名藥廠工作,月薪35K,並坦言自己不是薪水最差的人,還有生化所的同學在疫苗廠工作,月薪為34K。

原PO對於目前的薪資似乎沒有很滿意,他坦言非常後悔離開電機類組,也許去考私立的大學,畢業後再去唸國立大學研究所「洗文憑」,可能出路都還比生科好,他奉勸留在台灣的學生,若想選擇讀生科系的務必三思,否則「一日生科,終生科科」。

根據1111人力銀行調查顯示,生物科技系所畢業的碩士起薪為36,594元,工作經歷1至3年的才會升到38,443元,若想月領超過5萬,則需是博士學歷,且工作經驗滿5年以上者,才較有可能成為較高薪的一群。

網友則認為,真的不該被騙去讀生科,其實在台灣的生科人才需求並不高,並建議原PO應該再考一次電機系「翻轉人生」,也有人建議乾脆一次拚到博士後去對岸找工作;還有人認為,原PO會的技術似乎大學化學系或藥學系畢業就應該是必備的基本能力,也有人懷疑他為何那麼多工作好找,非待在藥廠不可,但也有人認為原PO應該慶幸自己還有工作,且這行新鮮人起薪有人只領兩萬多,有的藥廠用人還不看學歷分級給薪的。

發佈留言