別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」

川普在空軍一號上的辦公室。他在機上幾乎不睡覺,常做的事情就是看電視、吃東西或跟幕僚聊天。(路透資料照片)

別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」
川普在空軍一號上的辦公室。他在機上幾乎不睡覺,常做的事情就是看電視、吃東西或跟幕僚聊天。(路透資料照片)

美國總統川普結束4天的日本國是訪問後,28日搭乘空軍一號回國,隨行官員與幕僚也一同搭機返美,但現在傳出幕僚們很不喜歡跟川普一起搭空軍一號出訪,因為川普在機上幾乎不睡,幕僚們在動輒十幾小時的航程中須隨時待命,很可能在後艙椅子或地板上小睡一下也會被叫醒開會,相當辛苦。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,一名官員在談到跟川普搭空軍一號出訪時說,「像是被俘虜」。現任與前任官員均表示,跟川普一起搭機是件長工時的苦差事,一些人私底下更指海外訪問最糟,因為可能要待在飛機上長達20小時,加上睡覺空間有限、機上電視不斷播放福斯新聞,螢幕下方跑馬燈若出現批評川普的新聞訊息,幕僚們就知道接下來將不好過。上述說法來自5名前後任川普幕僚,這些人都曾跟川普一起搭空軍一號。

曾經很搶手 現在卻很怕

別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」
幾名白宮官員和幕僚準備走上空軍一號。CNN說,一些川普的幕僚現在很不喜歡跟他一起搭機出訪。(路透資料照片)

川普剛上任時,他的幕僚們一度爭相陪同川普搭乘空軍一號出訪海外,但如今川普上任第3年,幾位官員表示他們盡量避免隨行,因為過去的經驗很糟糕。

在飛往國外途中,川普幾乎都待在前艙做4件事情,吃東西,看電視或看報紙、與幕僚說話並打電話給國內的朋友與盟友。

他們說,川普會花數小時觀看新聞台,或在紙箱中翻看帶上機的報紙雜誌,且會在機上都熄燈睡覺時,召集正在休息小睡的幕僚到辦公室,不耐煩地討論他將召開的會議,或想出如何回應他在媒體上看到的事情。

一位官員還說,長久以來一直堅稱自己受到新聞媒體不公平對待的川普,若在電視上看到他不滿的報導,會指示幕僚立刻去反應糾正,不論他們是在白宮還是在空軍一號上。川普在飛機上時常只注意當天的負面新聞,並抱怨美國歷任總統只有他受到媒體如此待遇,而不去讀一讀即將舉行雙邊會議簡報內容或講稿。

「他就是不去睡覺」

別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」
空軍一號上只有總統夫婦有臥房。圖為羅德島北金斯敦市空軍一號博物館展示的複製版空軍一號總統臥房。(美聯社資料照片)

有一次,一名幕僚想在降落前睡一下,川普又派人來叫醒他們跟他一起討論事情。一名官員說:「他就是不睡覺。」

川普的醫生去年曾向媒體表示,川普有時需服用安眠藥才睡得著,他睡覺時間不長,在白宮都只睡4到5小時。曾跟川普一起搭機出訪的人說,川普在空軍一號睡的更少。儘管幕僚鼓勵他跟第一夫人梅蘭妮亞一起在房裡休息,但川普仍持續「開庭」數小時,且聊天不是在談公事, 多半在聊八卦跟體育。

在空軍一號上,除了總統有臥室外,機上並未配備現今客機商務艙中的平躺座椅。當幕僚們能夠睡覺時,要睡在哪裡也是個問題。由於沒有指定地點,他們有的躺在迷你沙發上,或是靠在辦公椅並把腳放在桌子上,有些人則睡在會議室地板,或飛機一側的皮革長椅上,經驗較豐富的幕僚則會自備瑜伽墊打地鋪。

極小化海外出訪時間

別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」
在歷經14小時飛行後,美國總統川普夫婦25日抵達東京進行為期4天的國是訪問。(歐新社資料照片)

CNN報導,川普在擔任總統第一年進行了兩次馬拉松式海外出訪,之後他將每次出訪國家縮減至一或兩個,並把會議和活動安排在幾天內來盡量減少在飛機上的時間。他很少一抵達目的地就出席會議,較喜歡抵達後直接下榻飯店。過去幾任美國總統偏好在夜間飛行,利用飛行時間休息,抵達目的地就展開活動,川普則不同,他常在晚上抵達目的地,隔天才開始參加會議。

川普的幕僚和朋友們形容他是一個不耐煩的旅客,不怎麼喜歡體驗外國文化,寧願在自己的床上睡覺。

知情人士指出,川普之所以擔心待在國外太久,部分原因是擔心跟國內的政治對話脫節,他的憂心也因為國內圍繞著他的各種調查出現重大發展而加劇。今年稍早,他在越南河內會晤北韓領導人金正恩前,他的前律師柯恩在國會作證發表許多不利川普的證詞,川普氣得縮短「川金二會」行程趕回國,早已計畫好的行程表臨時更動,讓幕僚們手忙腳亂。

追求舒適與風格

別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」
空軍一號內部空間狹小。(路透資料照片)

知情人士透露,有一次海外訪問,川普因下榻飯店內電視頻道沒有他喜歡的福斯新聞而發火,之後白宮通訊局安排了串流服務,好讓川普能看到他喜歡的電視節目。一位消息人士還表示,川普常要求房間裡放置多台電視機。

另外,在川普上任初期的一些海外訪問中,先遣部隊也會要求東道國政府避免安排川普難接受的食物,例如魚頭還在的整隻魚。

CNN說,川普喜歡類似這次的日本國是訪問,日方以國賓規格款待他,讓他倍感尊榮。至於每年舉行的G7和G20大型峰會,他就比較沒興趣,因為他感覺其他國家領袖會結夥對付他。

川普會參加6月在日本大阪舉行的G20峰會,因為他想跟大陸國家主席習近平、俄國總統普亭在場邊會面。至於在法國舉行的G7峰會,白宮還沒宣布川普會不會去,去年加拿大主辦的G7峰會,川普就遲到早退。

別跟川普搭空軍一號!幕僚揭飛行癖 怨嘆「待不下去」
空軍一號是美國總統的「空中白宮」。(路透資料照片)

發佈留言