NBA/對決生涯起點球隊 林書豪拚首枚總冠軍戒

林書豪有望在生涯添得總冠軍戒。 路透社 從2019年4月13日開始,淘汰奧蘭多魔術隊,氣走費城76人隊,贏過密爾瓦基公鹿隊,代表多倫多暴龍隊的後衛林書豪都在場,只是上場的時間屈指可數。

NBA/對決生涯起點球隊 林書豪拚首枚總冠軍戒
林書豪有望在生涯添得總冠軍戒。 路透社

從2019年4月13日開始,淘汰奧蘭多魔術隊,氣走費城76人隊,贏過密爾瓦基公鹿隊,代表多倫多暴龍隊的後衛林書豪都在場,只是上場的時間屈指可數。

5月25日晚間,多倫多暴龍隊在主場迎戰公鹿隊,雙方經過三次平手,四次相互領先,公鹿隊在第三節終結前2分鐘18秒時,還曾經以76:61領先15分,但是暴龍隊的大前鋒伊巴卡(Serge Ibaka)以一次進球,加上射手雷納德(Kawhi Leonard)隨後以一記跳投和五次罰球得分,將比分差拉近到76:71,終場以100:94高奏凱歌,勇奪東區冠軍,並且如願以償地和志在衛冕的金州勇士隊爭奪年度總冠軍榮銜。

這其實是一個歷史性的時刻。林書豪再回到舊金山東灣地區會見金州勇士隊。這裡是他成長的家鄉,也是他出發環遊職籃世界的起點。

林書豪從哈佛大學本科畢業後,沒有經過選秀過程,也未曾繞道亞洲或者歐洲加入美加職籃,但是幸運地在2010年10月29日,首次在北加州奧克蘭甲骨文球場,代表金州勇士隊迎戰洛杉磯快艇隊,當時他剛剛度過22歲的生日。他在這場職籃處女秀中,只有上場2分鐘32秒,貢獻一次抄截,但是第一次品嘗到團隊職業籃球勝利的滋味。兩天後,林書豪隨隊征戰洛杉磯,再次對抗快艇時,上場時間增加為16分鐘10秒,出手五次投籃有一次得分,還有四次抄截、三次助攻、一次防守籃板球,沒有失誤,但是累積五次犯規。就在2010-11的例行球季,比林書豪年長五個月,同樣身高6呎3吋的柯瑞(Stephen Curry)是當家組織後衛,林書豪排名在後。

2011年4月13日,勇士隊在主場大勝波特蘭拓荒者隊24分,林書豪上場時間有23分鐘51秒,得到12分,出手投籃八 次有五次得分(包括一次三分球),命中率高達62.5%,還有兩次抄截、五次助攻、五個籃板球。這也是「豪小子」告別勇士隊之作。

2011年12月28日到2012年3月24日,林書豪代表紐約尼克隊時期演出「林來瘋」(Linsanity),出賽35場,25次在先發陣容,戰績是20勝15敗,有過7次「兩雙」,單場曾經得到38分,最長在場時間為45分36秒。2012年10月31日到2013年4月17日,他代表休士頓火箭隊,從頭到尾參加2012-13例行賽季82場比賽,場場先發,戰績為45勝37敗,有過9次「兩雙」。

隨後,他又先後效力於洛杉磯湖人隊、夏洛特黃蜂隊、布魯克林籃網隊、亞特蘭大老鷹隊和多倫多暴龍隊。

力邀林書豪加入暴龍隊,球隊始終定位在「季後賽的深替補」,也就是爭冠路上慣稱的「第三保險」。他於2月13日換穿暴龍隊球衣出賽後,共出賽23次,只有三次先發,平均上場18.8分鐘,得到7分和2.2次助攻和2.6次籃板球。這些年來,他已經四度參加季後賽,但是在24場比賽之中,他只是以組織後衛身分先發過3次。2012-13球季,他代表的火箭隊在季後賽第一回合,就遭到奧克拉荷馬城雷霆隊淘汰。2013-14季後賽,火箭隊又在第一回合遭到波特蘭拓荒者隊踐踏。2015-16球季,他代表夏洛特黃蜂隊,與邁阿密熱火隊在季後第一回合交鋒,以四勝三敗勝出。

已經30歲的林書豪,在目前參與的七場季後賽,總共上場26分鐘,累積貢獻9分,投籃命率為22.2.%,三分球命中率有50%,罰球四投四中。林書豪歷經波折,此刻追求的「第一」,不再是個人的第一次開葷,而是團隊的首座獎盃。

這就是為什麼未來可追,書豪不催!

發佈留言