華為掃貨 NAND將掀搶購潮

群聯董事長潘健成(本報系資料庫) 群聯董事長潘健成昨(27)日表示,華為面對美方制裁,已開始在儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場掃貨,加上大陸近期嚴打通路商走私,近期查獲逾130億元的固態硬碟(SSD),有效打擊低價亂源,看好NAND晶片將在一個月內反彈,掀起新一波搶貨潮。

華為掃貨 NAND將掀搶購潮
群聯董事長潘健成(本報系資料庫)

群聯董事長潘健成昨(27)日表示,華為面對美方制裁,已開始在儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場掃貨,加上大陸近期嚴打通路商走私,近期查獲逾130億元的固態硬碟(SSD),有效打擊低價亂源,看好NAND晶片將在一個月內反彈,掀起新一波搶貨潮。

華為掃貨 NAND將掀搶購潮
經濟日報提供

NAND晶片受市場景氣波動、業界新產能開出影響,價格從去年中迄今一路走跌。若此次隨華為掃貨等因素帶動價格止跌反彈,將終止連續一年的跌勢,成為近期首波報價走揚的關鍵零組件,群聯、威剛、創見等台廠都將受惠。

美國先前對華為及其關聯企業祭出禁制令,隨後給予90天的臨時許可證,業界盛傳華為趕在90天的寬限期內大舉儲備關鍵零組件因應,但都僅止於「傳聞」。

群聯是台灣NAND晶片控制IC龍頭,也是NAND整體解決方案大廠,產品涵蓋IC、記憶卡、SSD等NAND應用,並與東芝、SK海力士等NAND晶片廠關係良好,其對NAND市況看法具指標性。群聯則是第一家證實華為在關鍵零組件市場掃貨的指標業者。

NAND晶片在智慧手機扮演儲存角色,民眾拍照、錄影的資料,都是透過手機搭載的NAND晶片儲存,以華為智慧手機年出貨量逾2億支估算,消耗的NAND晶片非常可觀。

潘健成昨天以超微合作夥伴身分,出席超微(AMD)執行長蘇姿丰展在台北國際電腦展前CEO專題演講後,釋出相關訊息。

潘健成透露,華為已大舉在NAND晶片市場掃貨,且掃貨力量相當龐大,已引起系統廠跟進備貨,加上主要原廠在NAND Flash售價跌破現金成本價後,再降價意願不高,近期整體市場備貨需求明顯提升,因此他樂觀NAND晶片後市。

另一方面,近期廣東海關查獲二家超大型通路商申報不實走私高達人民幣30億元(約新台幣135億元)的SSD產品,震撼業界,預料這項打擊走私行動將持續擴大,供需面在華為和系統廠積極備貨、價格干擾因應弱化下,已形成價格反轉有利局勢,研判NAND晶片報價將會在一個月內反彈。

他認為,隨著NAND晶片報價反彈,群聯營運也會隨之走揚,加上新推出支援超微新一代處理器的PCIe 4.0的控制晶片和SSD 6月開始出貨,有信心群聯今年市占會持續提升,第3季營運不會差。

至於美中貿易戰,潘健成強調,這對體質健全且兩岸都有布局的群聯,反而是利大於弊,因為體質差的業者將加速淘汰,群聯是目前少數還能不斷投入新產品研發的快閃記憶體整體解方案大廠,預料隨美中干擾消除,群聯將是快速搶占市占的贏家。

發佈留言