日皇德仁英語溜 川普嚇一跳

美國總統川普(左)和日皇德仁(右)在國宴中互相敬酒。 (美聯社) 日本新天皇德仁夫婦廿七日在皇居接待令和新時代首位國賓、美國總統川普夫婦,德仁首次談話提到,今日美日兩國友誼建立在過去許多的犧牲之上,希望今後兩國人民能一同為世界和平做出貢獻。

日皇德仁英語溜 川普嚇一跳
美國總統川普(左)和日皇德仁(右)在國宴中互相敬酒。 (美聯社)

日本新天皇德仁夫婦廿七日在皇居接待令和新時代首位國賓、美國總統川普夫婦,德仁首次談話提到,今日美日兩國友誼建立在過去許多的犧牲之上,希望今後兩國人民能一同為世界和平做出貢獻。

這是德仁即位後首次接待國賓,上午在皇居舉行了川普的歡迎儀式,晚間有宮中晚宴,日媒形容日皇夫婦「笑容滿面地履行了公務」。

德仁在晚宴談話提到,川普上次訪日,曾會見當時還是天皇的上皇明仁夫婦,上皇在位期間一直心繫和平,不斷為撫慰戰爭的犧牲者和國際親善努力。必須時時謹記於心,今日的日美關係建立在許多人的犧牲和奉獻的基礎上,希望兩國人民持續擴大合作領域,建立更深的情誼,為世界的和平與繁榮作出貢獻,創造洋溢希望的未來。

宮中晚餐會包括皇族、閣員等約一百七十人獲邀,餐點為法國料理,主菜為川普喜愛的牛排,食材由皇室專用的栃木縣御料牧場提供。甜品為富士山造型的冰淇淋是宮中晚餐會必出的一道菜色,從大正時代延續至今。

上午,川普前往皇居,德仁在門廊出迎,兩人在宮殿「竹之間」會談約十五分鐘,川普表示,他能成為日皇即位後首位造訪的國賓感到十分光榮;德仁也回應他迎來川普成為首位國賓也感到十分高興。德仁夫婦英語流利,無須仰賴翻譯,讓川普十分訝異。

據宮內廳說明,川普贈送德仁他所愛好的中提琴,贈送雅子她的母校哈佛大學校園內樹木製成的萬年筆,兩人對禮物都十分喜愛。德仁夫婦則贈送了川普夫婦具日式特色的裝飾陶鉢與鑲嵌金飾的匣盒。

美國總統會見天皇時的態度一直受到關注。二○○九年時美國總統歐巴馬會見天皇明仁時九十度低頭彎腰鞠躬,盡顯對明仁的敬重,卻遭美國輿論批評他過度卑躬屈膝;二○一四年,歐巴馬再次會見天皇,改為只握手。川普二○一七年十一月會見明仁時同樣握手點頭未鞠躬,這次也沒有彎下腰。

發佈留言