彰化戰備道三型戰機起降 愛國者飛彈現場戒備

F-16V降落戰備道。記者胡經周/攝影 國軍漢光35號演習,今天早晨演練戰備跑道起降。空軍三型主力戰機(F-16、經國號、幻象2000)與E-2空中預警機各一架,降落在彰化花壇、秀水路段的中山高速公路,加油掛彈之後再度起飛。這是蔡政府任內,國軍首度操演戰備道起降。其中參與操演的F-16B戰機,已完成F-16V改良,這也是F-16性能提升計畫從去年底開始交機之來,首度正式在國軍公開演訓中亮相。

彰化戰備道三型戰機起降 愛國者飛彈現場戒備
F-16V降落戰備道。記者胡經周/攝影

國軍漢光35號演習,今天早晨演練戰備跑道起降。空軍三型主力戰機F-16、經國號、幻象2000)與E-2空中預警機各一架,降落在彰化花壇、秀水路段的中山高速公路,加油掛彈之後再度起飛。這是蔡政府任內,國軍首度操演戰備道起降。其中參與操演的F-16B戰機,已完成F-16V改良,這也是F-16性能提升計畫從去年底開始交機之來,首度正式在國軍公開演訓中亮相。

蔡英文總統昨晚夜宿台中清泉崗機場,今天一早就到戰備道現場視導操演。後天(30日)在屏東滿豐舉行的三軍聯合反登陸操演,據傳總統也將出席。國防部官員表示,總統行程需由府方發布,不過28與30日的操演,在規劃時就作好三軍統帥視導的準備。

今天的操演科目,是演練台海發生戰事,各機場跑道遭到共軍飛彈襲擊損毀,國軍因此在高速公路開闢臨時跑道,供戰機降落加油掛彈,重新投入任務。三型戰機所掛載的彈藥,F-16攜帶魚叉攻船飛彈、經國號攜帶Mk.82炸彈,均屬對海或對地打擊,另掛兩枚空對空飛彈作為自衛。幻象機負責制空任務,同時攜帶中程的雲母與短程的魔法兩種空對空飛彈。

彰化戰備道三型戰機起降 愛國者飛彈現場戒備
漢光35號演習上午在彰化國道戰備道操演緊急起降,吸引不少軍事迷到場觀賞。記者胡經周/攝影

操演現場從昨天晚上,就已經湧入大批民眾守候,並且架起雲梯準備拍攝畫面。空軍防砲部隊,也首度派出愛國者二、三型飛彈,以及機場防空用的天兵雷達、35公釐快砲、麻雀飛彈,擔任現場防空掩護。陸軍裝甲部隊,也派出雲豹裝甲車,現場如臨大敵。

由於戰備跑道開放機會不多,為了盡量增加有相關經驗的飛官,三型戰機都由雙座機執行任務,三型機的任務領隊,也都是上校隊長級的資深飛官。

陸軍航空隊派出直升機,執行戰備跑道附近的警戒,以及載運戰機整補所需的彈藥、器材等。空軍也在周邊布置干擾槍,讓無人機無法飛近現場。

目前全台共有5處戰備跑道,除了屏鵝公路佳冬路段外,其餘均在中山高。當初高速公路通車前,空軍曾分別派機試降,此後直到民國93年的漢光20號演習,才首度演練封閉高速公路進行戰機起降。15年來一共進行過6次,其中民國100年11月17日在佳冬戰備道的操演,因為天降大雨,考慮跑道溼滑的風險,各型戰機僅進行低空衝場。

彰化戰備道三型戰機起降 愛國者飛彈現場戒備
民國103年民雄戰備道操演,F-16起飛。圖/報系資料照片
彰化戰備道三型戰機起降 愛國者飛彈現場戒備
彰化戰備道現場,不少民眾守候已久,公路對面可以見到愛國者飛彈發射車。記者程嘉文/攝影

發佈留言