定期定額投資台股 六年勝率百分百

報系資料照 統計顯示,如果每個月定期定額投資台股不間斷,只要堅持六年,勝率即可達百分百。投資期間短,最高與最低報酬率差距大;投資期間長,最高與最低報酬率差距縮短。

定期定額投資台股 六年勝率百分百
報系資料照

統計顯示,如果每個月定期定額投資台股不間斷,只要堅持六年,勝率即可達百分百。投資期間短,最高與最低報酬率差距大;投資期間長,最高與最低報酬率差距縮短。

元大台灣50(0050)投資台股加權指數市值前50大標的,是台灣第一檔ETF,今年即將成立滿16年,目前投資人數約十萬人,是台灣投資人最熟悉的ETF,也有最長的績效可以統計。

元大投信統計,從2003年6月0050掛牌開始,每月初第一個營業日投入固定金額(現金股息領走,不繼續投入),不論是哪個月進場,定期定額一年後,內部報酬率(IRR)最高是71%,最低是-60%,勝率約75%。

也就是說,如果抓對時點運氣佳,定期定額一年可以創造高報酬,但如果運氣差,即使是定期定額,也可能賠到只剩四成資金。投資人如果經歷過2008年金融海嘯,對這樣的結果應該並不陌生。

定期定額投資台股 六年勝率百分百
經濟日報提供

不過,定期定額投資時間拉長,不但勝率拉高,且高低落差也會縮小。不論是哪個月進場,如果定期定額兩年,年化報酬率最高是30.3%,最低是-41.2%,勝率約80%。定期定額三年,年化報酬率最高是23.5%,最低是-27.3%,勝率進一步拉高到90%。

定期定額時間愈長,年化報酬率高低落差也縮小。換句話說,雖然「暴利」的機會降低,但「慘賠」的機率也下滑。到了第六年,年化報酬率最高是13%,最低是1.2%,平均報酬率則為7.2%,勝率進一步拉高到100%。

投資時間拉長後,最高報酬率會下滑,最低報酬率則是穩定上揚。定期定額八年後,年化報酬率最高是10.8%,最低是2.6%,平均報酬率則為6.8%。定期定額十年後,年化報酬率最高是10.2%,最低是4.5%,平均報酬率則為7.1%。

如果投資人能做到定期定額15年不間斷,則年化報酬率最高是7.8%,最低是5.9%,平均報酬率則為6.9%。

0050年年配發現金股息,元大投信基金經理人林良一指出,如果投資人將現金股息再投資,同樣是在六年達成勝率100%,如果定期定額投資15年,平均年化報酬率還可以提高到10%以上。

發佈留言