【即時短評】同樣不舉手 為何柯文哲就比韓國瑜尷尬?

被視為2020總統熱門人選的高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲,今天都在議會接受拷問,韓國瑜已表態參選,柯文哲仍在等待「下雨」,兩地議員不約而同都問在座官員是否贊成市長選總統,結果都沒人舉手,現場有點尷尬;不過,柯文哲為了「垃圾」向議會低頭,但他的道歉及可愛說卻自打嘴巴,才是真正的尷尬。

被視為2020總統熱門人選的高雄市長韓國瑜及台北市柯文哲,今天都在議會接受拷問,韓國瑜已表態參選,柯文哲仍在等待「下雨」,兩地議員不約而同都問在座官員是否贊成市長選總統,結果都沒人舉手,現場有點尷尬;不過,柯文哲為了「垃圾」向議會低頭,但他的道歉及可愛說卻自打嘴巴,才是真正的尷尬。

韓國瑜和柯文哲今天都尷尬,但性質有點不一樣,韓國瑜已表態參加黨內總統初選,民進黨議員在議會詢問備詢官員「贊成韓國瑜選總統的請舉手」,韓國瑜立馬示意官員不要表態,這是韓基於行政中立提出的要求,結果當然不會有任何官員舉手,這種尷尬是「情理之中」。

台北市國民黨議員稍後也在議場詢問官員「贊成柯文哲選總統的請舉手」,結果卻沒有任何官員舉手,柯雖然尚未表態選總統,但眾人皆知他在等待時機成熟再宣布,他的市府官員舉手也不是,不舉手也不是,自然比韓國瑜的團隊尷尬,柯文哲自我解嘲表示不會覺得難過,因為他有在市政會議講過,要首長們不要聽外面的,認真工作就好了。

其實,柯文哲要團隊不要聽外面的,認真工作就好,這是矛盾的,他身為市長,市政拿不出亮眼的成績,別說大巨蛋了,連市場改建都搞不定,只會盤算敵人何時進入預地陣地,有空下鄉高雄試水溫,訪日夜宿福島大談「核食」解禁,笑談日本議員關心他選不選總統?但城市到底交流了什麼?市民實在搞不清楚。

市政不談也罷,就談最近飆罵議員「垃圾」的風波, 事隔多日,要不是藍綠議員一致要求柯文哲向王世堅道歉,柯文哲才願低頭,但他今天遲來的道歉卻有但書,特別引經據典搬出「臺北市議會議員質詢辦法」第七條規定,「市長及各單位首長,對議員質詢之答覆,不得超出質詢範圍」,柯文哲只針對這點表達歉意。

這是什麼道歉?罵議員「垃圾」只是「超出質詢範圍」?他並沒有為這句話侮辱議員、藐視議會而道歉,議會同意他上台報告,讓他得逞一時,但可笑的是,他事後答覆有議員追問是否還覺得王世堅是「垃圾」?柯竟說「不會啦,他很可愛啦」,如此違心之論,其實才是市民最大的尷尬。

【即時短評】同樣不舉手 為何柯文哲就比韓國瑜尷尬?
國民黨市議員李柏毅當場詢問「贊成柯文哲選總統的請舉手」,結果卻沒有任何官員舉手,這點也和高雄市長韓國瑜稍早被質詢時的情境一模一樣。記者邱瓊玉/攝影

發佈留言