韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰

圖/聯合報系資料照片 距2020總統大選還有七個多月,但藍綠初選已打得火熱,根據網路溫度計最近統計,近日網路聲量下滑的高雄市長韓國瑜,仍維持第一;「辣台妹」總統蔡英文上升到第2名;竄升最快的是鴻海董事長郭台銘,上月19名,一下升到第4名。

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
圖/聯合報系資料照片

距2020總統大選還有七個多月,但藍綠初選已打得火熱,根據網路溫度計最近統計,近日網路聲量下滑的高雄市長韓國瑜,仍維持第一;「辣台妹」總統蔡英文上升到第2名;竄升最快的是鴻海董事長郭台銘,上月19名,一下升到第4名。

總統熱門人選言語愈來愈嗆辣,一般認為,與蔡英文今年一月強勢回應大陸國家主席習近平對台言論有關,自被網友封為「辣台妹」後,蔡「該辣就辣」,民調上升,其他人也開始競比嗆辣。

●郭台銘、蔡英文 開火搶攻

郭台銘4月17日宣布參加國民黨初選,網路聲擠進第19名,一個月時間,網路討論量飆升。蔡英文要企業老闆多給勞工加班機會;郭台銘立刻嗆:「勞工要的不是加班,要的是加薪」。昨天得知蔡也到嘉義縣,他再嗆說,去年823水患蔡視察後承諾要蓋5座滯洪池,到現在只有1座要發包,「我懷疑她沒有治國能力」;還諷蔡到配天宮拜拜,「是來懺悔還是許願?」

郭台銘並說,故宮南院目前有如蚊子館,「請她去看一看,蚊子養多大了?」嘉義縣有這麼好基礎建設,蔡沒有好好使用,「妳的執行力在哪裡?」

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
蔡英文酸郭台銘到故宮南院不要只看到蚊子。記者謝恩得/攝影

既是辣台妹,蔡英文也不客氣回應,南院有很多展覽,也有很多人去,「我不曉得他是否去過,如果去過只看到蚊子,沒看到展覽,這樣是不太好的。」

郭台銘批蔡讀大學時都開車上學,自己則騎機車送貨,暗諷富家千金不知年輕人的辛苦;蔡英文則直戳郭要害,先嗆「台灣首富講這個話,說服力比較不強」,再要郭思考,「他的工廠內怎會有如此多年輕人想不開」,完全沒有在客氣。

對郭台銘「軍購要把錢花在刀口上」說法,蔡英文直接回應,「這些話比較適合講給中國聽的啦」。

●出訪被「戳牙籤」 韓嗆辣回擊

高雄市長韓國瑜說話直白,2月訪星馬簽農產訂單,農委會主委陳吉仲說這是原本就有的通路,韓氣嗆,「我們在外打拚的時候,不要國內老是有人用牙籤戳我們屁股」。3月訪港澳深廈,高雄市議員陳致中按鈴控告韓觸犯刑法外患罪,韓反酸,「陳致中議員為何不到法院按鈴自首,他有沒有犯了外遇罪?」直戳陳致中痛點。

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
為紀念二二八,韓國瑜(右)與陳致中(左)曾並肩呼籲「愛與包容」。圖/聯合報系資料照片

對陳致中稱「父親在總統任內對台灣經濟相當有貢獻」,韓國瑜不留情回擊:「到底是台灣人民有錢?還是他家有錢?」韓出國爭取訂單,陸委會主委陳明通酸「人如果只求溫飽,和豬狗禽獸有什麼差別?」韓怒嗆:「你的書是讀到狗的肚子裡去了嗎?」陳明通後來鞠躬道歉。

●韓冰非李佳芬親生?「黑到太誇張」

人紅是非多加上樹大招風,韓國瑜自嘲一天一黑,每天不被黑一下已不習慣,天天都得吃褪黑激素才行;但也有讓他跳腳光火的時候。雲林菜農林佳新近日在臉書爆料說,最近有人打算攻擊說韓的女兒韓冰不是李佳芬親生。

韓國瑜生氣說,這黑得已經過分了,黑到霸凌了,黑到太誇張了,政治搞到太過份了,他的太太懷孩子時很辛苦,現在為了抹黑,把孩子拿出來「打」,下一步是不是要黑他韓國瑜不是他的爸媽生的?

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
李佳芬與女兒韓冰。圖/聯合報系資料照片

●韓5點聲明後 網路聲量正轉負

網路聲量一枝獨秀的韓國瑜,近期網路聲量開始下滑,根據Quickseek輿情大數據顯示,韓國瑜網路評論由正轉負的最大關鍵字,是從4月23日「五點聲明」開始。

根據Quickseek輿情大數據顯示,韓國瑜網路聲量從3月中開始,網路討論的負面則數幾乎都超過正面,尤其4月20日「國軍太監說」,負評數大幅攀升。接下來4月23日「五點聲明」,更是由正轉負的最大關鍵。

Quickseek輿情大數據也顯示,「高雄發大財」這個關鍵字,偏藍支持者談「發大財」的機率越來越小,反而偏綠支持者講「發大財」的機率越來越高。顯示「發大財」的意思,已從正面期待,被改用為「酸」、「膨風」之意,拿來嘲笑、反韓國瑜用詞,由正向的關鍵字變成負面的關鍵字。

雖然網路溫度計昨統計最新網路聲量,韓國瑜仍居第一,但熱度不似以往。

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
韓國瑜日前發表是否參選2020總統五點聲明。記者劉學聖/攝影

●賴神強調君子之爭 救不了民調

行政院前院長賴清德登記參加黨內總統初選,一開始強調君子之爭,隨著民調下滑,言詞也愈來愈嗆辣,最近發言「沒有民主、民進黨與惡的距離就是零」,甚至直批黨中央「不乾淨」、總統蔡英文「有失民主精神不足取」、「說謊」,要拉回支持度。

賴清德投入初選,原本設想的是民調一定贏蔡英文,只要照著黨內的初選機制走,就能代表民進黨征戰2020總統大選,但未料初選拖延,蔡英文的民調逐漸拉升,與賴的差距變小。

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
行政院前院長賴清德(中)。記者陳雅玲/攝影

●四方大亂鬥 柯文哲聲量竄高

台北市長柯文哲迄今未宣布是否選總統,但藍綠都把他視為超強假想敵。根據聯合報總統最新選情調查發現,各種競選組合顯示,韓國瑜支持率都較之前下滑五個百分點,取而代之是柯文哲的聲勢上揚,支持率上升三至七個百分點。

一向網路聲量大的柯文哲,在韓國瑜出現後,一度被邊緣化,出現「重韓輕柯」;直到5月5日與前總統陳水扁新書發表同台,網路聲量回升到高峰。

韓國瑜在接受「ETtoday新聞雲」專訪時​,用「賭場抽頭」比喻柯文哲是目前藍綠內鬥中最大贏家。他表示,他的意思是說柯文哲只要坐在那裡,只要不犯什麼大錯,因為藍軍內耗厲害,綠軍也內耗厲害,柯就一定成長​,他是舉個例子,不是說柯抽頭,而是自然而然的會愈來愈壯大。

韓國瑜一再強調國民黨一定要團結,他說,只要國民黨不團結,柯的民調就會往上,「只要國民黨拉肚子,柯P身體會越來越強壯」。

柯文哲原本六月宣布是否選總統,現在看到藍綠人選還未確定,他好整以暇,決定延到八月再說。對於藍綠將他列為初選對比名單,他笑虧「如果我不選了,他們是不是要重做民調」,擺明「你們急,我不急」。

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰
台北市長柯文哲。記者邱瓊玉/攝影

●網路聲量 「來得快去得也快」

高雄大學政治法律系教授廖義銘分析政治人物網路聲量特質,任何人事物的報導、貼文及影響力,都來得快、去得也快,不管台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜,都是網路造就、且備受矚目的政治人物,但只要實質表現不如預期,網路帶來的也「最現實、且傷害最大」。

廖義銘說,韓流造就了韓國瑜,期待他作出最好的成績,近來韓面對參選總統及議會總質詢等一連串挑戰,「別人做到80分就過關,韓國瑜可能要做到92分才算正常」,各方會用最嚴格標準來檢視其施政績效。廖強調,韓須體察網路聲量下滑的後座力,別讓「韓粉」變「韓黑」。

發佈留言