台積迎超微大單 下半年營運動能強

報系資料照 超微(AMD)下半年火力全開,強攻高階伺服器、電競筆電、商務筆電,以及人工智慧(AI)等領域,今年中央處理器(CPU)與繪圖處理器(GPU)兩大業務高階新產品將全數採用台積電7奈米製程生產。隨著超微大單報到,為台積電下半年接單注入強勁動能。

台積迎超微大單 下半年營運動能強
報系資料照

超微(AMD)下半年火力全開,強攻高階伺服器、電競筆電、商務筆電,以及人工智慧(AI)等領域,今年中央處理器(CPU)與繪圖處理器(GPU)兩大業務高階新產品將全數採用台積電7奈米製程生產。隨著超微大單報到,為台積電下半年接單注入強勁動能。

台積電不對單一客戶與訂單動態置評,強調對今年7奈米和本季採用極紫外光(EUV)微影設備量產的7奈米強化版接單信心十足,預估全年營收占比將逾25%。

在歐、美、日半導體廠相繼表態暫不支援華為的氛圍下,台積電表態照常出貨華為,並表示本季財測、下半年訂單強勁成長、全年營收微幅成長的三大目標不變,據了解,除了台積電認為出貨華為不違反美國源自美國技術等規範,因此影響有限外,超微新產品大量投片也是一大助力。

台積迎超微大單 下半年營運動能強
經濟日報提供

據了解,超微執行長蘇姿丰今天將親自來台發表超微新一代Zen2核心的Ryzen處理器及Navi顯卡,相關產品都由台積電操刀,也是超微第一批採用7奈米生產的晶片,在台積電7奈米助陣下,超微新產品頗受市場期待。

值得一提的是,超微新產品盡出,不僅台積電受惠大,也帶旺不少台灣半導體廠。其中,超微旗下全球第一顆搭載PCIe Gen 4高速傳輸介面的高階處理器,由IC設計大廠群聯獨家供應PCIe控制晶片,挹注群聯業績可期。

業界認為,超微今天在台灣發表全球首顆採用7奈米製程的第三代Ryzen處理器和Navi顯卡,預料可趁英特爾14奈米產能不足,火力全開,搶占商機。

超微先前主要晶圓代工夥伴為格芯(GLOBALFOUNDRIES),隨著格芯先進製程布局放緩,超微轉投台積電懷抱,所有7奈米產品都由台積電代工,成為台積電訂單強勁成長動能。

發佈留言