空運爆出貨潮 長榮、華航利多

長榮航空辦公大樓。 報系資料照 美國擬針對中國大陸價值3,250億美元進口商品課徵25%關稅,引發新一波「海運轉空運」出貨潮。貨運承攬業者透露,因空運貨量遽增,5月21日華航及長榮調漲台灣到美國運費,漲幅達12%至18%。

空運爆出貨潮 長榮、華航利多
長榮航空辦公大樓。 報系資料照

美國擬針對中國大陸價值3,250億美元進口商品課徵25%關稅,引發新一波「海運轉空運」出貨潮。貨運承攬業者透露,因空運貨量遽增,5月21日華航及長榮調漲台灣到美國運費,漲幅達12%至18%。

航空貨運業者認為,由於川普月初揚言,大陸有一個月的時間與美國達成貿易協議,否則大陸所有輸美產品都將被課徵25%高關稅,因此在6月前,這波海轉空出貨潮都會持續。

空運爆出貨潮 長榮、華航利多
經濟日報提供

美中貿易戰近期形勢惡化,川普放話要對所有中國進口商品課徵25%關稅,把廠商嚇出一身冷汗。全球兩大強權最終是握手言和,還是談判破裂收場,沒人敢預測,為避免被關稅大戰颱風尾掃到,近期出現新一波海轉空出貨潮。

據了解,5月21日華航、長榮的台灣到美國空運價格,調漲了12%至18%,來到每公斤140至150美元。承攬業者表示,廠商現在的想法是「能趕一波就趕一波」,否則關稅真的提高到25%,不論是自行吸收或轉嫁給消費者,對營運及銷售都是沉重的傷害。

業者進一步指出,恐被加徵關稅的3,250億美元多屬終端消費產品,包括成衣、鞋類、書籍、玩具、手機、筆電、平板電腦等。這些商品中,手機、筆電因附加價值較高,加上體積小,改走空運閃避關稅的效益較高,是此波出貨潮的主要商品。

一名航空公司高層表示,年初以來,受惠於電子業廠商陸續將部分產能自大陸轉移回台,台灣輸美空運艙位需求一直都很穩定,表現相當不錯,如今適當漲價是反映需求。

不過,多名航空及承攬業者提醒,第2季本非空運旺季,大量貨物趕在5月底透過空運到美國,恐導致6月後載運需求明顯下滑。

此外,美國封殺華為,導致華為手機、通訊產品出貨量減少。承攬業者透露,原本穩定供貨給華為的台廠,最近開始減少供料,也影響空運需求成長。

更令人擔心的是,萬一北京當局為了報復美國,拿蘋果祭旗,對空運需求又是不小衝擊。業者說,今年國際政經變數很多,大家都走得戰戰兢兢,對前景不敢過於樂觀。

發佈留言