去濕除菌除了靠電器 這種「過節用品」也超好用

梅雨季節正值春夏之際,下雨對有點炎熱的天氣雖有調節緩和作用,但雨停後,若氣溫又迅速回升,讓人覺得潮濕悶熱不舒服。 圖/Melody(基隆市)梅雨季節正值春夏之際,下雨對有點炎熱的天氣雖有調節緩和作用,但雨停後,若氣溫又迅速回升,讓人覺得潮濕悶熱不舒服。

去濕除菌除了靠電器 這種「過節用品」也超好用
梅雨季節正值春夏之際,下雨對有點炎熱的天氣雖有調節緩和作用,但雨停後,若氣溫又迅速回升,讓人覺得潮濕悶熱不舒服。 圖/Melody(基隆市)

梅雨季節正值春夏之際,下雨對有點炎熱的天氣雖有調節緩和作用,但雨停後,若氣溫又迅速回升,讓人覺得潮濕悶熱不舒服。

基隆多雨潮濕,水氣多時造成牆壁、地板反潮,衣服也不容易乾。常身處潮濕環境,容易得風濕症、鼻炎或易過敏。為了改善先天易潮濕的環境,我家添購了除濕機、烘乾機及空氣清淨機等電器用品,它們隨時被召喚啟動擔任室內除濕、烘乾衣物及調節室內空氣的大任。平常拖地後,地上仍留有一些水氣,電風扇適時協助,送來涼風也吹乾地面。

除了電器協助,人為的配合也很重要。家人洗澡後,我一定用拖把再將衛浴間的地板擦拭乾淨,來維持家中的乾淨及潔淨。

潮濕悶熱的環境,易孳生塵蟎蚊蟲,枕頭套每周清洗,家中垃圾桶以及貯水箱要加蓋,貯水箱也要每周清理換水,防止登革熱等傳染源找上門來。

除此,向老祖宗學習生活智慧,過節用品也能派上場。

每年端午節前夕,菜場上都有販售菖蒲、艾草及香茅,我習慣多買一些香茅回去,分幾次煮成香茅水,讓家人洗香茅澡。用香茅水洗澡,可殺菌防蟲咬保養皮膚,增強家人免疫力,預防端午過後因天氣愈來愈熱所帶來的傳染病源。煮第二次的香茅水,還可用來擦拭桌椅及拖地,香茅是天然的除蟲劑,很環保。

勤打掃及藉助電器,來維持居家環境的乾淨及乾爽,並配合節氣買香茅草調理家人身心,讓家人在潮濕悶熱的梅雨季節,也能身心舒爽,遠離蚊蟲等病源侵襲干擾。

發佈留言