薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

烏佑亞說,薩爾瓦多新政府不排除恢復與台灣邦交的可能性,並會慎重考慮與中國的外交關係向何發展,他表示,薩爾瓦多的外交關係不會受制於美國,而是取決於自身發展。 記者張筠/攝影 薩爾瓦多即將上任副總統費利克斯·烏佑亞(Felix Ulloa),23日參加華府智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)論壇,在會後受訪時表示,薩爾瓦多新政府不排除恢復與台灣邦交關係的可能性,並會慎重考慮與中國的外交關係向何發展,他表示,薩爾瓦多的外交關係不會受制於美國,而是取決於自身發展。

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性
烏佑亞說,薩爾瓦多新政府不排除恢復與台灣邦交的可能性,並會慎重考慮與中國的外交關係向何發展,他表示,薩爾瓦多的外交關係不會受制於美國,而是取決於自身發展。 記者張筠/攝影

薩爾瓦多即將上任副總統費利克斯·烏佑亞(Felix Ulloa),23日參加華府智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)論壇,在會後受訪時表示,薩爾瓦多新政府不排除恢復與台灣邦交關係的可能性,並會慎重考慮與中國的外交關係向何發展,他表示,薩爾瓦多的外交關係不會受制於美國,而是取決於自身發展。

「美洲對話」23日舉行「要求改變:反腐和拉美新領導人」主題論壇,薩爾瓦多6月1日即將上任的新副總統烏佑亞、巴西聯邦審計與透明化部長瓦格納·羅薩里奧(Wagner Rosario)及巴拉圭共和國財政部長貝尼尼奧·洛佩斯(Benigno Lopez)等人出席論壇,重點討論國家反腐策略,烏佑亞並分享上任後的主要任務。

烏佑亞在會後接受本報記者訪問時表示,薩爾瓦多新政府目前尚未決定是否恢復與台灣的邦交關係,但並不排除這種可能性,他說,外交關係由總統決定,「總統多次表示薩爾瓦多的自身發展是決定其外交策略的重要因素。」

薩爾瓦多2018年8月21日與台灣斷交,結束長達77年的外交關係;烏佑亞說,目前聽到很多立法者的不同意見,面對日漸緊張的中美關係,美國對薩爾瓦多與中國新建的外交關係有所顧慮,因此主張薩爾瓦多恢復與台灣的邦交,而放棄中國;他表示,「我們不會為了滿足美國或中國的利益而改變自身外交策略,而是會基於國家和新政府的發展來評估此事。」

烏佑亞在論壇上表示,新政府的主要任務是反腐,重點會放在「透明」(transparency)和「責任」(accountability),對政府進行「全面的改革」;政府信息公開能提升民眾對政府的信任,同時有效打擊貪污腐敗行為;此外,提升民眾的社會參與度也是關鍵,加強薩爾瓦多的教育水平,改變民眾的思想,也是反腐的重要環節。

洛佩斯表示,媒體在反腐工作中的責任也很關鍵,媒體不僅具有教育意義,更能揭露貪污腐敗行為來促進政府的改革。

發佈留言