龜山青山路與壽山路 議員籲拓寬、取消限高

桃園市龜山區青山路是通往新北新莊主要道路,但限高2公尺,中巴以上車輛無法通行。 記者張裕珍/攝影

龜山青山路與壽山路 議員籲拓寬、取消限高
桃園市龜山區青山路是通往新北新莊主要道路,但限高2公尺,中巴以上車輛無法通行。 記者張裕珍/攝影

桃園市龜山區青山路與壽山路是通往新北的交通要道,但道路狹窄、彎道多且坡度大,車禍多,多年來未拓寬、只限高,市議員林正峰昨天要求市府爭取經費規畫拓寬、取消限高改為限重,並建議興建龜山通往雙北的南北快速道路,解決龜山坪頂與新北間壅塞問題。

市府秘書長黃治峯說,青山路目前最窄處18公尺、最寬22公尺,由於一側是山壁、一側是懸崖,拓寬較不可行,至於壽山路寬8公尺,離都市計畫15公尺仍有拓寬空間,由於路段銜接桃園與新北,已納入桃園新北雙首長會談討論,並向中央爭取經費,至於增設南北向快速道路也會與新北共同研議。

龜山區大坪頂地區連接新北市新莊、泰山、樹林地區,長期依賴青山路與壽山路通行,因機捷A7站區周邊開發陸續完成,人口持續增加,居民、廠商往返新北需求提升,經常塞車,地方認為青山路不夠寬,壽山路仍有一小段未拓寬,早已不敷需求。

其中青山路舊名「天泉路」,早年因彎道多、起伏大,死亡車禍多,被民眾認為音近「天堂路」與「黃泉路」、不吉利,十多年前改名為青山路,為管制大車進入,在路入口架起限高2公尺桁架,中巴以上車輛不得進入,壽山路也限高2.7公尺。

市議員林正峰昨在議會質詢,希望市府積極要求中央依據A7開發計畫,拓寬青山路與壽山路,並且向中央爭取興建龜山通往雙北的南北快速道路,另強調限高2公尺不合理,十多年前因發生死亡車禍就祭出限高限制迄今,是因噎廢食,也讓往返新北的公車無法通行。

交通局副局長張新福說,青山路彎道多且地勢陡,車身高過彎有一定危險,除非路型有改善,才有辦法取消車輛高度限制,若改為限重實務上也難以取締管制。

發佈留言