防患於未然!中市民安5號演習 千人動員演練

台中市今天舉辦民安5號演習,模擬台灣發生重大地震、風水災等複合式災害時的應變處置,上午在梧棲國中進行兵棋推演。記者余采瀅/攝影 台中市今天舉辦民安5號演習,模擬台灣發生重大地震、風水災等複合式災害時的應變處置,今天上午在梧棲國中進行兵棋推演,下午則在台中港碼頭舉辦綜合實作演練,共動員1100多人、各式車輛112輛及直升機1架,展現平時防救災整備成果。台中市長盧秀燕勉勵同仁平時就加強整備,為市民帶來更安全的生活。

防患於未然!中市民安5號演習 千人動員演練
台中市今天舉辦民安5號演習,模擬台灣發生重大地震、風水災等複合式災害時的應變處置,上午在梧棲國中進行兵棋推演。記者余采瀅/攝影

台中市今天舉辦民安5號演習,模擬台灣發生重大地震、風水災等複合式災害時的應變處置,今天上午在梧棲國中進行兵棋推演,下午則在台中港碼頭舉辦綜合實作演練,共動員1100多人、各式車輛112輛及直升機1架,展現平時防救災整備成果。台中市長盧秀燕勉勵同仁平時就加強整備,為市民帶來更安全的生活。

今日演習區分為「兵棋推演」、「綜合實作」二階段實施,由盧秀燕擔任召集人,率市府多位局處首長和各區區長參與上午的兵棋推演。盧秀燕說,20年前921地震造成的災情歷歷在目,當時台中有慘痛教訓,體認到天災地變隨時都可能發生,所以對防救災整備有更深的體會,平時演練辛苦,但隨時提高警覺,才可加強災害防治。她也感謝台電、中華電信等單位共同參演,與市府共同合作,強化防救災合作效能。

下午在台中港第3、4號碼頭及台中區漁會舉辦實兵演練,驗證防災整備成效,進行反恐演練及23個災害防救假設狀況,針對去年國道大甲段油罐車火警案例,首度使用自走式遙控消防砲塔(消防履帶車)參與毒性化學物質災害搶救狀況,由消防履帶車代替消防人員深入具高度危險性的火災現場,降低消防同仁深入現場救災風險。

防患於未然!中市民安5號演習 千人動員演練
台中市今天舉辦民安5號演習,演習區分為「兵棋推演」、「綜合實作」二階段實施,由台中市長盧秀燕擔任召集人。記者余采瀅/攝影

發佈留言