藍提敬老金自治條例 交付北市議會審查

台北市長柯文哲取消發放重陽敬老金,引發爭議,國民黨市議會黨團提案重陽敬老禮金致送自治條例,昨送大會討論後,交付法規委員會審查。 記者楊正海/攝影

藍提敬老金自治條例 交付北市議會審查
台北市長柯文哲取消發放重陽敬老金,引發爭議,國民黨市議會黨團提案重陽敬老禮金致送自治條例,昨送大會討論後,交付法規委員會審查。 記者楊正海/攝影

北市柯文哲上任後取消發放重陽敬老金,引發爭議,國民黨議會黨團提案「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」草案,昨天送大會討論後,交付法規委員會審查。不過,市長柯文哲仍表示反對齊頭式、一次性發放重陽敬老金,會債留子孫。

柯文哲昨受訪說,他印象中議會好像不可以訂增加預算的條例,並質疑「這合法嗎?」柯還說,如果有一天北市真的零負債,再來發啊,現在負債948億元,這就是債留子孫、發壓歲錢。

議員王鴻薇則反問柯,立法院很多法案是由黨團提案,有的是委員提案,有什麼不合法?「柯文哲去念念書吧。」

法務局長袁秀慧指出,訂定自治條例議員確實有提案權利,但若市府籌編不出預算,或會排擠預算,行政、立法權的分際,這可以討論。至於三讀通過後,市府是否可不執行?袁秀慧說,市府還是會尊重議會三讀通過的法案,會執行自治條例,但若發生預算排擠,相關局處會向議會做說明。

國民黨議員應曉薇、汪志冰、王鴻薇、陳重文、闕枚莎、游淑慧、王欣儀等人昨公布國民黨重陽敬老禮金自治條例草案,滿65歲以上、未滿75歲每人1500元,75歲以上未滿85歲每人3000元,85歲以上未滿99歲每人5000元,年滿99以上每人每年1萬元,加禮品一分。

與舊版重陽敬老金發放辦法比較,同樣分4個級距,65歲至79歲發放1500元,80歲到89歲2000元,90歲到98歲5000元,99歲以上1萬元。

外界認為,國民黨團提案正好給柯文哲下台階,敬老金爭議可順勢在他選總統時解套,王鴻薇說,是要解套,但是為北市的長者解套,因為柯不聞不問,議會能怎麼辦,北市長者不能當次等老人。

另外,陳重文提案i-Voting恢復發放重陽敬老金,則被市府打回票,理由是未符合提案範圍和原則,陳重文批評柯文哲搞黑箱,還有資格選總統?

國民黨團送出草案條文後,大會昨下午討論後通過,交付議會法規委員會審查,希望能趕在本會期三讀通過,今年恢復發放重陽敬老金。

發佈留言