綠多人挺藍敬老金提案 時力阻擋失敗

北市議會昨討論重陽敬老禮金自治條例草案,時代力量黨團阻擋法案失敗。記者楊正海/攝影

綠多人挺藍敬老金提案 時力阻擋失敗
北市議會昨討論重陽敬老禮金自治條例草案,時代力量黨團阻擋法案失敗。記者楊正海/攝影

北市議會昨討論國民黨團所提的重陽敬老禮金致送自治條例草案,時代力量黨團一度欲阻擋法案交付委員會,要求社會局提出預算排擠影響評估報告前暫擱此案,但因黨團僅3名議員,民進黨非但無人聲援,甚至多人贊成此案,最後強勢過關。

時代力量議員林穎孟指出,該自治條例可能增加預算7億元,幾年後長輩人數增多,將增加到10幾億元,會排擠現行長者福利制度,衝擊長者共餐、敬老卡使用範圍,社會局應先在兩周內做成評估報告,送交議會後,再討論此案。

時力另一位議員黃郁芬也認為,若法案直接付委,時力黨團沒有議員在法規會能審查此案,應先擱置此案,等社會局評估報告出來再付委審查。

不過,議長陳錦祥認為,法規會沒有時力議員,但仍可列席並參與討論,並以議員彼此和諧為由,希望對其他議員提案盡量不要有意見,如惡意去暫擱他人的案子,以後時力黨團的提案,大家也會提暫擱。

時力黨團一度想以在場議員人數問題,阻擋法案討論,但藍綠營議員群起反對,民進黨議會黨團總召張茂楠、議員洪健益、鍾佩玲、陳怡君都對提案加簽,表示贊成。

國民黨議員秦慧珠說,法規會審查完草案,也會送大會二讀,若有意見屆時可反對,發動表決。

國民黨議員游淑慧也表示,市府近年新增很多預算,也未將影響評估報告送來議會,若說預算出現排擠,最大的應是柯市府公宅案,2萬戶就要1000多億,況且北市長輩已交20、30年的稅,付出很多,市府不能過河拆橋,若要檢討預算排擠,應全部拿出來檢討。

發佈留言