竹市打造超大野餐草原 相當428個籃球場

新竹市府打造水岸秘境「水源草原」,面積相當於428個標準籃球場,未來民眾野餐不愁...
新竹市府打造水岸秘境「水源草原」,面積相當於428個標準籃球場,未來民眾野餐不愁沒地方去。 圖/新竹市府提供
分享

新竹市府在頭前溪左岸進行「環境綠化」與「自行車道路網優化」兩大工程昨天開工,市長林智堅表示,將打造面積相當於428個標準籃球場的「水源草原」,未來民眾野餐不愁沒地方去;同時新建親水自行車道,串聯前後總長3.3公里自行車道,車友可以從狗狗公園一路騎到柯子湖人工濕地,飆風無阻。

水源草原位於左岸棒球場東側至國道1號之間,現地有原生牧草草原6公頃,吸引不少羊群駐留,成為竹市最野生風貌之一,工程將進行13公頃綠化,並依地勢將現有土坡改為遊戲草丘,完成後將有18公頃超大野餐草原。

林智堅表示,工程以生態環境為優先考量,重視排水功能;景觀營造部分有運動場、休憩空間、自行車道等。

環保局表示,工程包括水源草原綠化、原生喬木移植至堤防高灘地側、整地排水降低積水問題等,並在台68線高架橋旁空間設置休憩平台5處、臨水觀景平台1處,提供民眾野餐、欣賞草原風光的水岸秘境,自行車族也能喘口氣。

另外新闢穿越草原的4米寬自行車道約1.3公里,能銜接既有自行車道與運動公園,往西可直達竹港大橋、南寮漁港,體驗香山濕地之美,往東可達柯子湖人工濕地及千甲空氣品質淨化區,暢遊結合生態與休閒的放鬆綠帶。

https://udn.com/news/story/7322/3828809

發佈留言