物價漲業者無奈 台南小吃銅板價變紙鈔價

著名店家麻豆碗粿蘭顧客穿梭不息,漲價影響不大。 記者謝進盛/攝影 台南被譽為「美食天堂」,但近年價格悄悄飛漲,原本的「銅板」價,變成「紙鈔」價,不少小資族感慨,吃飽代價高。業者無奈地說,相關原物料、人力成本飛漲,平民小吃才會跟著漲價,不要「吃米不知米價!」

物價漲業者無奈 台南小吃銅板價變紙鈔價
著名店家麻豆碗粿蘭顧客穿梭不息,漲價影響不大。 記者謝進盛/攝影

台南被譽為「美食天堂」,但近年價格悄悄飛漲,原本的「銅板」價,變成「紙鈔」價,不少小資族感慨,吃飽代價高。業者無奈地說,相關原物料、人力成本飛漲,平民小吃才會跟著漲價,不要「吃米不知米價!」

學甲市區多家虱目魚專賣店,新鮮虱目魚肚湯每碗85元或90元。有民眾說,10年前虱目魚湯才50元,目前一餐下來絕對百餘元起跳,這對許多月薪不到3萬元的上班族來說,「根本吃不起」。

台南著名的清燙牛肉湯,外加肉燥飯無限供應,早年收費100元,不少商家都調整為120元;麻豆碗粿也悄悄調漲,多家業者從20元調為30元,知名擔仔麵一碗也漲到60元左右。

某虱目魚盤商說,無刺虱目魚成本約60元,這些年勞動人口老化、人力和工資上漲,推估商家利潤約2至3成,算是合理範圍,但不諱言,少數商家選擇成本較低的冷凍虱目魚,消費者可挑選一些老店,比較有保障。

麻豆碗粿、擔仔麵等店家也說,原物料飆漲,白胡椒粉10年前一斤才約50元,現漲至上千元,但擔心口感不對,只能忍痛繼續採購。

在六甲市場賣豆菜麵的老闆娘無奈地說,這些年成本不斷升高都自己吸收,顧及消費者感受不敢漲價、「根本做心酸的」。

發佈留言