照護員也可宅配到府!弘道首創到宅服務老人耆樂居學堂

弘道老人福利基金會與嘉義縣政府今天上午,在沿海偏鄉東石鄉老人文康中心舉辦「耆樂居學堂-來我家上學」成果發表會,弘道去年獲嘉縣公益彩券盈餘補助,首創比照家教授課模式,由照護員及志工一周2次,到宅服務為失能失智老人及身心障礙朋友「耆樂居學堂」上課。

「感謝弘道耆樂居服務」弘道扶助的1戶雙重身障家庭出席分享,85歲阿嬤長期照顧60歲身障兒子,現在阿嬤失智,住外地62歲女兒林喜珠回家照顧失智媽媽及臥床弟弟,但在資源少交通不便偏鄉,深感無力無助,直到「耆樂居學堂」出現,情況改變了,林喜珠說,照護員及志工定期到家,讓媽媽不再困守家中,可以參與活動,她也獲得喘息支持,與媽媽一起上課放輕鬆,真的很棒!

成果發表會播放「耆樂居學堂」上課影片、弘道社工志工化身班導師,與社會局副局長張翠瑤、弘道基金會主任施淑莉及來賓,體驗上課暖身操,大跳「小雞嗶嗶嗶舞」,一起拼上「耆心協力、樂活愜意」愛的拼圖,宣示「看見耆樂居服務,用愛改變偏鄉長者」。

東石人口老化外移嚴重,透過創新推動宅配據點服務及宅配到家「耆樂居學堂」服務模式,翻轉失能、獨居、老老照顧長者,只能獨守在家面對孤寂衰老人生,取而代之是長者與家人容易了解上課模式,有助延緩老化,提供長者參與社會機會,弘道去年6月至今,在東石開辦6處居家個人型及3處團體型「耆樂居學堂」居家據點型社區照顧服務模式,合計參與活動200人次以上,讓失能長者逐漸恢復身體自主功能,能站能動、能開口講話,「宜」居不移居,在熟悉地方終老。

照護員也可宅配到府!弘道首創到宅服務老人耆樂居學堂
弘道「耆樂居學堂」成果發表會,社會局副局長張翠瑤(左二)與弘道基金會主任施淑莉等來賓宣傳成果。記者魯永明/攝影
照護員也可宅配到府!弘道首創到宅服務老人耆樂居學堂
弘道扶助的1戶雙重身障家庭出席分享,住外地62歲女兒林喜珠(右)回家照顧85歲失智媽媽(左)。記者魯永明/攝影
照護員也可宅配到府!弘道首創到宅服務老人耆樂居學堂
弘道「耆樂居學堂」成果發表會,社會局副局長張翠瑤(右)與弘道基金會主任施淑莉等來賓,體驗上課暖身操,大跳小雞嗶嗶嗶舞。記者魯永明/攝影

發佈留言