大樹玉荷包今年將在市場「快閃」 饕客下單手腳要快

高雄大樹區玉荷包因暖冬減產,價格創歷年新高,5台斤賣到1000元到1200元,採收期也縮短,想吃的饕客手腳得快。記者王昭月/攝影 高雄大樹區生產的玉荷包因碰上暖冬產量銳減,價格大幅攀升,每台斤售價衝破200元,每一口都「貴森森」,不只採收面積減少,採收期也縮短,市面上恐上演有史以來的「快閃秀」,喜愛玉荷包的民眾手腳需快,否則想吃得等到明年。

大樹玉荷包今年將在市場「快閃」 饕客下單手腳要快
高雄大樹區玉荷包因暖冬減產,價格創歷年新高,5台斤賣到1000元到1200元,採收期也縮短,想吃的饕客手腳得快。記者王昭月/攝影

高雄大樹區生產的玉荷包因碰上暖冬產量銳減,價格大幅攀升,每台斤售價衝破200元,每一口都「貴森森」,不只採收面積減少,採收期也縮短,市面上恐上演有史以來的「快閃秀」,喜愛玉荷包的民眾手腳需快,否則想吃得等到明年。

高雄大樹區生產的玉荷包皮薄、耔小、多汁,獨特的香氣更讓饕客愛不釋口。但去年底因暖冬緣故,今年春初玉荷包開花率不盡理想,產量嚴重下挫,價格也翻高。

最近玉荷包接近採收期,早收的貨品上周末送到北農拍賣,每公斤賣到4、500元的高價,位在大樹區溪埔一帶的集貨場今起也開始進場交易,拍賣價比去年同期攀增。

「今年玉荷包價格應該創歷年的新高」大樹區農會總韓事張清榮說,大樹區玉荷包種植面積約1800公頃,今年不到250公頃左右可採收,產量很少。往年5台斤裝的禮盒售價約600元,今年有些產銷班已賣到1000元到1200元間,漲約1倍。

過去每到玉荷包產季,高雄市政府及農會體系均會攜手舉辦「鳳荔節」強力行銷美味,今年受天候影響,預計6月1日才在佛光山問道堂廣場及姑山倉庫同步舉辦的鳳荔節,上市的鳳梨及玉荷包恐都已是產期的尾聲。

張清榮說,今年玉荷包採收期縮短,盛產時間估計集中在5月27日到6月1日這3到4天內,喜愛玉荷包美味的饕客,想吃可不能計較價錢高低,「手腳真的要快,否則就得再等明年」。

大樹玉荷包今年將在市場「快閃」 饕客下單手腳要快
高雄今年玉荷包開花率不理想,產量銳減,價格攀高。圖/本報資料照片

發佈留言