台灣高鐵股漲 原始股東出脫

高鐵。 (聯合報系資料庫) 台灣高鐵股價節節上漲,民股大股東順勢分批出脫,投資興建高鐵五大原始股東中的大陸工程集團、長榮集團,已跌出前十大股東之列。

台灣高鐵股漲 原始股東出脫
高鐵。 (聯合報系資料庫)

台灣高鐵股價節節上漲,民股大股東順勢分批出脫,投資興建高鐵五大原始股東中的大陸工程集團、長榮集團,已跌出前十大股東之列。

台灣高鐵股漲 原始股東出脫
經濟日報提供

由於所有單一民股法人持股比率均無法單獨取得一席董事,交通部官員認為股權結構已改變,時空環境也不同,明年董事任期屆滿改選時,民股董事席次有檢討必要。也就是說,明年台灣高鐵董事改選後,民股席次恐大幅縮減。

據指出,大陸工程、富邦、東元電機、長榮、太平洋電線電纜等台灣高鐵五大創始股東,一直擁有台灣高鐵董事席次,但在2015年政府強力主導台灣高鐵財務改善方案,五大原始股東被減資六成又不得參與增資後,股權大幅縮水,政府與泛公股事業取得63%股權,主導台灣高鐵董監事選任和經營權。

上一屆台灣高鐵董事改選時,大陸工程率先表態,僅為單純投資股東,將視股價情況分批出脫持股,最終將完全退出,不擔任台灣高鐵董事、也不再持有台灣高鐵股票。

但交通部認為大陸工程對興建高鐵有極大貢獻,尤其是欣陸控股、大陸工程公司董事長殷琪,更是催生高鐵的靈魂人物,即使台灣高鐵由民營轉為國有「民營」,絕對要有大陸工程集團的代表擔任董事,因此在改選前與五大原始股東商談,最後除太電集團外,其餘四大原始股東都在政府股權配票下,順利保有董事席次。

發佈留言