高雄也勝西班牙?38m代步溜滑梯啟用一天就關閉

圖擷自推特 還記得高雄去年(2018)才剛啟用的壽山空中溜滑梯,位於高雄登山街60巷、總長度達79公尺的代步型溜滑梯,在啟用後成為當地觀光新景點;但位在西班牙南方小鎮的埃斯特波納(Estepona)可就沒那麼幸運了,當地的一條橫跨兩條街道,總長達38公尺的代步型溜滑梯,在啟用後一日,因為多人在滑行時受傷而被迫暫停使用,西國正商議該採取何種安全的替代性措施。

高雄也勝西班牙?38m代步溜滑梯啟用一天就關閉
圖擷自推特

還記得高雄去年(2018)才剛啟用的壽山空中溜滑梯,位於高雄登山街60巷、總長度達79公尺的代步型溜滑梯,在啟用後成為當地觀光新景點;但位在西班牙南方小鎮的埃斯特波納(Estepona)可就沒那麼幸運了,當地的一條橫跨兩條街道,總長達38公尺的代步型溜滑梯,在啟用後一日,因為多人在滑行時受傷而被迫暫停使用,西國正商議該採取何種安全的替代性措施。

位於西班牙南方海岸小鎮埃斯特波納,打造了一條總長度為38公尺、橫跨兩條街道的溜滑梯,藉以讓鎮上人民可以節省約10分鐘的步行時間,在幾秒內就能溜到另外一條街。該座溜滑梯的坡度介於32至34度,全程採不鏽鋼材質,在9日啟用首日即吸引不少人圍觀、試溜。

但有人卻慘遭急甩飛出,不少人在碰撞之際驚魂連連溜完全程,有些人採兩人「共溜」方式慢慢溜下,但險些遭後方速度太快的人追撞,讓這座原本被西班牙喻美為該國最長溜滑梯的設施蒙上陰影。西國當局認為,應擬禁使用者躺著溜滑梯,應規定一定要用坐姿溜下;此外,必須等到前一名使用者溜完全程,才能換下一個人使用,否則恐將產生追撞意外。

Estupenda idea el nuevo #tobogán de Estepona para comunicar estás calles. Los dentistas frotándose las manos 😂😂😂🤣 pic.twitter.com/UJV9R6tDrV

— Sergio_py $tillHungry (@Sergiopy5) 2019年5月9日

與埃斯特波納小鎮的溜滑梯不同,高雄的壽山空中溜滑梯採滾輪式設計,國內包括嘉義總長80公尺、號稱全台最長溜滑梯的半山岩紫雲寺溜滑梯,也是採滾輪式設計;此外,兩處超長溜滑梯均採篷式設計,在滑梯上頭均有防護,以避免滑行速度過快遭急甩飛出,可能都是高雄、嘉義的溜滑梯確保安全無虞的關鍵因素。

高雄也勝西班牙?38m代步溜滑梯啟用一天就關閉
哈瑪星溜滑梯穿梭於許多歷史遺址之間,宛若時光之旅。圖/取自高雄市政府都市發展局官網

高雄也勝西班牙?38m代步溜滑梯啟用一天就關閉
嘉義縣番路鄉半天岩,有一座全長80公尺滾輪溜滑梯,去年10月開放使用。報系資料照/記者卜敏正攝影

發佈留言